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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. S. L. da; MENDONÇA. C. E. S.; ANJOS, J. B. dos; HONÓRIO, A. P. M.; SILVA, A. de S.; BRITO, L. T. de L. Barragem subterrânea: água para produção de alimentos. In: BRITO, L. T. de L.; MOURA, M. S. B. de; GAMA, G. F. B. (Ed.). Potencialidades da água de chuva no semi-árido brasileiro. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. cap. 6, p. 121-137.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Solos.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  22/08/2011
Data da última atualização:  30/08/2011
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BALDINI, L. S.; TEIXEIRA, R. N.; CAVARIANI, C.; FRANÇA NETO, J. B.; ROSSI, R. F.; NAKAGAWA, J.
Afiliação:  L. S. BALDINI, UNESP Botucatu; R. N. TEIXEIRA, UNESP Botucatu; C. CAVARIANI, UNESP Botucatu; JOSE DE BARROS FRANCA NETO, CNPSO; R. F. ROSSI, UNESP Botucatu; J. NAKAGAWA, UNESP Botucatu.
Título:  Relação entre teor de clorofila e peroxidação de lipídeos em semente de soja.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. CD-ROM. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes., Natal, ago. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O processo de degradação da clorofila em sementes de soja é fator de grande importância, uma vez que a presença de sementes verdes está relacionada com a baixa germinação e o vigor de lotes de soja. A peroxidação de lipídios pode ser considerada uma das causas de deterioração das sementes ocasionando o declínio de viabilidade e de vigor. Há relatos na literatura de que a presença do pigmento verde pode estar relacionada à produção de radicais livres que causam danos oxidativos e, prejuízos à qualidade das sementes. Assim, foi formulada a hipótese da possível associação entre a presença de clorofila com o aumento no teor de lipoperóxidos, que são produtos da oxidação dos lipídeos. O objetivo do trabalho foi, portanto, averiguar a relação entre o teor de clorofila e a peroxidação de lipídeos, buscando a razão para a baixa qualidade fisiológica de sementes verdes de soja. Para tanto, foram avaliados o teor de clorofila, a porcentagem de sementes verdes, o teor de lipoperóxidos, a germinação e o vigor (primeira contagem, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, comprimento e massa seca de plântulas) de 67 lotes de sementes de soja em três épocas de armazenamento. Os dados obtidos demonstraram ausência de relação entre a clorofila ou a porcentagem de sementes verdes com o teor de lipoperóxidos presente nas sementes dos lotes analisados, indicando que a peroxidação de lipídeos ocorrida não deveu-se à presença de clorofila. Contudo, foi verificada alta correlação entre a p... Mostrar Tudo
Thesagro:  Semente; Soja.
Thesaurus NAL:  Seeds; Soybeans.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40290/1/136-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO32260 - 1UPCRA - CD
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